Главная причина возникновения стоматологических заболеваний – скопление микробов и образование бактериального налета в полости рта. После минерализации он трансформируется в камень, меняющий структуру эмали и травмирующий десна. С помощью современных методов лечения и профилактики зубов можно предотвратить размножение стрептококков и лактобацилл, обеспечить комплексный уход за ротовой полостью.
Виды профилактики зубов
В 80% случаев своевременная профилактика и лечение зубов и десен позволяет избежать кариеса и воспаления мягких тканей. В стоматологии выделяют первичную, вторичную, третичную защиты. Определяющее значение имеет превентивная. Она сочетает эндогенный, экзогенный, антенатальный виды, направленные на:
- общее укрепление организма;
- предупреждение колонизации эмали кариесогенной микрофлорой;
- повышение минерализации слюны.
Целостный подход к проблеме базируется на правильном питании, гигиене, использовании фосфатов кальция, фторидов.
Этиотропная защита
Этот вид лечения и профилактики зубов подразумевает устранение микробов путем очищения полости рта пастой и монопучковой щеткой, удаление нитью остатков пищи с межзубных щелей. Стоматологи рекомендуют использовать после еды ершики, ирригаторы и жевательную резинку.
Экзогенная защита
Патогенетическая защита ориентирована на укрепление твердых тканей, сдерживания активности бактериальных ферментов, снижение чувствительности эмали, предупреждение развитие патогенных очагов. Для этой цели используются:
- реминерализующие средства;
- пасты с фтором;
- герметизация фиссур;
- обработка зуба фторлаками.
Антенатальная профилактика зубов
Забота о здоровье зубов у детей начинается в утробе матери и на протяжении всей беременности проходит под присмотром гинеколога и стоматолога. Упреждающие меры нацелены на поддержании баланса макро-микроэлементов у беременной, необходимых плоду в период минерализации костей и образования зачатков корней. Именно из-за дефицита фосфора, кальция, фтора в питании женщины у малышей формируется тонкая эмаль и появляется ранний кариес.
Вторичная и третичная профилактики зубов
Вторичная профилактика направлена на предотвращение осложнений, повторных рецидивов, развития хронических заболеваний, посещение стоматолога 2 раза за год. При плановой санации специалист:
- находит кариозный очаг,
- устраняет бактериальный налет, приводящий к пульпиту и периодонтиту;
- дает рекомендации по правильному уходу за околозубным пространством.
Третичная предусматривает лечение прогрессирующих заболеваний. Если патогенный процесс привел к разрушению корня, проводятся мероприятия по восстановлению целостности зубного ряда с помощью ортопедических конструкций.
Гигиена зубов и полости рта
При отсутствии должного ухода за полостью рта размножаются анаэробные микроорганизмы – превотеллы, нейсерии и другие. Они выделяют токсичные продукты, провоцирующие воспаление десен (гингивит). Агрессивная микрофлора во рту разрушает эпителиальную и соединительную ткани, что приводит к периодонтиту.
Чистка зубов щеткой средней жесткости с лечебной пастой, использование флоссов – один из действенных способ ухода. Лечебное воздействие объясняется способностью активных веществ угнетать патогенную микрофлору. Дезодорирующие составы с высоким содержанием кальция и фторидов укрепляют твердые ткани. В придачу они предупреждают образование пигментированного налета, поставляют фосфорно-кальциевые компоненты в костные структуры.
Для этой цели имеются формулы с содержанием фторидов в пределах 4000-20 000 ррт. Взрослые используют такие пасты дважды в неделю. Ее наносят на каждый зуб и обрабатывают поверхность 5 секунд.
Для повседневного ухода подходят формулы с солью, витаминными добавками, растительными компонентами, микроэлементами. Они уменьшают кровоточивость десен и защищают от пародонтита.
Как справиться с повышенной чувствительностью зубов?
Для профилактики и лечения гиперестезии твердых тканей зубов существует отдельная линейка гигиенических средств без абразивных частиц:
- зубные пасты;
- десенсибилизирующие гели;
- самоклеющиеся пленки.
Вспомогательные средства для профилактики зубов и десен
На первом месте — ополаскиватели и зубные эликсиры на водно-спиртовой основе, используемые для дезодорации полости рта. Они содержат противовоспалительные компоненты, вещества для растворения налета, снижения чувствительности зубов. Формулы содержат экстракты ромашки, мирры, эхинацеи, календулы.