Главная причина возникновения стоматологических заболеваний – скопление микробов и образование бактериального налета в полости рта. После минерализации он трансформируется в камень, меняющий структуру эмали и травмирующий десна. С помощью современных методов лечения и профилактики зубов можно предотвратить размножение стрептококков и лактобацилл, обеспечить комплексный уход за ротовой полостью.

Виды профилактики зубов

В 80% случаев своевременная профилактика и лечение зубов и десен позволяет избежать кариеса и воспаления мягких тканей. В стоматологии выделяют первичную, вторичную, третичную защиты. Определяющее значение имеет превентивная. Она сочетает эндогенный, экзогенный, антенатальный виды, направленные на:

  •  общее укрепление организма;
  •  предупреждение колонизации эмали кариесогенной микрофлорой;
  •  повышение минерализации слюны.

Целостный подход к проблеме базируется на правильном питании, гигиене, использовании фосфатов кальция, фторидов.

Этиотропная защита

Этот вид лечения и профилактики зубов подразумевает устранение микробов путем очищения полости рта пастой и монопучковой щеткой, удаление нитью остатков пищи с межзубных щелей. Стоматологи рекомендуют использовать после еды ершики, ирригаторы и жевательную резинку.

Экзогенная защита

Патогенетическая защита ориентирована на укрепление твердых тканей, сдерживания активности бактериальных ферментов, снижение чувствительности эмали, предупреждение развитие патогенных очагов. Для этой цели используются:

  •  реминерализующие средства;
  •  пасты с фтором;
  •  герметизация фиссур;
  •  обработка зуба фторлаками.

Антенатальная профилактика зубов

Забота о здоровье зубов у детей начинается в утробе матери и на протяжении всей беременности проходит под присмотром гинеколога и стоматолога. Упреждающие меры нацелены на поддержании баланса макро-микроэлементов у беременной, необходимых плоду в период минерализации костей и образования зачатков корней. Именно из-за дефицита фосфора, кальция, фтора в питании женщины у малышей формируется тонкая эмаль и появляется ранний кариес.

Вторичная и третичная профилактики зубов

Вторичная профилактика направлена на предотвращение осложнений, повторных рецидивов, развития хронических заболеваний, посещение стоматолога 2 раза за год. При плановой санации специалист:

  •  находит кариозный очаг,
  •  устраняет бактериальный налет, приводящий к пульпиту и периодонтиту;
  •  дает рекомендации по правильному уходу за околозубным пространством.

Третичная предусматривает лечение прогрессирующих заболеваний. Если патогенный процесс привел к разрушению корня, проводятся мероприятия по восстановлению целостности зубного ряда с помощью ортопедических конструкций.

 

Гигиена зубов и полости рта

При отсутствии должного ухода за полостью рта размножаются анаэробные микроорганизмы – превотеллы, нейсерии и другие. Они выделяют токсичные продукты, провоцирующие воспаление десен (гингивит). Агрессивная микрофлора во рту разрушает эпителиальную и соединительную ткани, что приводит к периодонтиту.

Чистка зубов щеткой средней жесткости с лечебной пастой, использование флоссов – один из действенных способ ухода. Лечебное воздействие объясняется способностью активных веществ угнетать патогенную микрофлору. Дезодорирующие составы с высоким содержанием кальция и фторидов укрепляют твердые ткани. В придачу они предупреждают образование пигментированного налета, поставляют фосфорно-кальциевые компоненты в костные структуры.

Для этой цели имеются формулы с содержанием фторидов в пределах 4000-20 000 ррт. Взрослые используют такие пасты дважды в неделю. Ее наносят на каждый зуб и обрабатывают поверхность 5 секунд. 

Для повседневного ухода подходят формулы с солью, витаминными добавками, растительными компонентами, микроэлементами. Они уменьшают кровоточивость десен и защищают от пародонтита.

Как справиться с повышенной чувствительностью зубов?

Для профилактики и лечения гиперестезии твердых тканей зубов существует отдельная линейка гигиенических средств без абразивных частиц:

  •  зубные пасты;
  •  десенсибилизирующие гели;
  •  самоклеющиеся пленки.

Вспомогательные средства для профилактики зубов и десен

На первом месте — ополаскиватели и зубные эликсиры на водно-спиртовой основе, используемые для дезодорации полости рта. Они содержат противовоспалительные компоненты, вещества для растворения налета, снижения чувствительности зубов. Формулы содержат экстракты ромашки, мирры, эхинацеи, календулы.

Поиск по сайту

Вопросы

Как часто необходимо обращаться к стоматологу?
Всем известно, что нужно раз в полгода, или хотя бы раз в год посещать стоматолога, однако далеко не все понимают, зачем это нужно. Действительно – ведь если зубы не болят, то не хочется тратить время, а иногда и деньги на посещение врача, да и страх перед стоматологами у многих людей достаточно силен. Тем не менее, именно регулярное посещение стоматолога поможет вам сэкономить деньги и время, а также избежать неприятных ощущений, связанных с лечением зубов, ведь главная цель посещения стоматолога, если у вас не болят зубы – это профилактика.
Сколько зубов можно удалить одновременно?
Удалять сразу много зубов не рекомендуется в основном потому, что удаление зуба – это стресс для организма. После удаления остается ранка, которая долго заживает, возникают болевые ощущения, возможно ухудшение общего самочувствия. Именно поэтому лучше посетить врача несколько раз. Кроме того, для удаления далеко стоящих друг от друга зубов придется два раза применять анестезию, что тоже не слишком хорошо сказывается на состоянии организма.
Как быстро после удаления зуба можно начинать протезирование?
После того, как зуб удален, на его месте остается ранка. Она затягивается от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от сложности удаления и общего состояния организма. Во время заживления раны не рекомендуется устанавливать несъемные и съемные протезы.
Отличаются ли съемные протезы от настоящих зубов?
Современные съемные зубные протезы делают из материалов, максимально похожих по цвету на настоящие зубы и десны. Для большей схожести врач всегда тщательно сверяет цвет будущего протеза с сохранившимися зубами и мягкими тканями пациента, чтобы новый искусственный зуб не отличался от естественных и выглядел эстетично.
Что такое имплантация зубов?
Имплантация – это операция по установке в челюстную ткань специального стоматологического штифта, который будет играть роль корня. Позже на этот штифт закрепляется коронка, и полученная прочная конструкция полностью заменяет потерянный зуб.

Почему именно мы :

ОПЫТ РАБОТЫ

с пациентами 10 лет

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

по европейским стандартам

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

на услуги

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ

и широкий спектр услуг

ПОЛНЫЙ ОСМОТР

и составление плана лечения

Наши сертификаты


ООО "Кабинет Современной Стоматологии"


ОГРН - 1179102018842

ИНН - 9103085490

КПП - 910301001

 

Подпишитесь сейчас